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mayo 14, 2025
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En una operatoria llevada adelante por la Dirección de Control y Fiscalización, dependiente del Ministerio de Producción y Ambiente de Tierra del Fuego, se decomisó centolla de un restaurante de la capital fueguina.

El decomiso se realizó el decomiso de 27 piezas que no estaban identificadas con su precinto y que fueron capturadas mediante la pesca ilegal.

“Una vez que se dio aviso a la autoridad sanitaria local, que en este caso es la Dirección de Bromatología municipal, nos autorizaron a ingresar al local y realizar el control pautado”, explicó el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Diego Marzioni.

El funcionario detalló que in situ se constató que las piezas eran de tallas menores a las permitidas por la Ley 931, de 2013.

Tras la verificación se procedió al decomiso y devolución al mar de los ejemplares. A su vez se realizó el informe con toda la documentación respaldatoria para elevar a Bromatología y que desde allí se inicie un sumario al restaurante.

“El paso siguiente es identificar al pescador o pescadores no habilitados que vendieron las centollas de manera ilegal, y aplicar la sanción correspondiente desde la Secretaría de Pesca y Acuicultura”, señaló Marzioni.

En este marco, desde el Ministerio de Producción y Ambiente se recuerda a pescadores artesanales y a la población en general, que todas las especies de producto de mar deben tener una trazabilidad sanitaria de la Secretaría de Pesca y Acuicultura, (Resolución SPyA N° 20/23). La misma define que el producto vivo dentro de las peceras fue capturado por un pescador habilitado para tal actividad y que debe estar identificado con un precinto.  Asimismo, mencionaron que al momento de comprar la centolla se recuerda que debe solicitarse al productor: el Acta que se realiza en el control de desembarco el cual certifica el precintado de las especies y que el producto está legalmente habilitado para su consumo.

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